BARRE ÉNERGÉTIQUE SANTÉ
(Université de Sherbrooke)

Cette barre est de type protéique. Excellente au goût, sans saveur artificielle, elle se digère très bien même lors de l’effort. Sa texture tendre se compare à celle de la barre Clif. La poudre de protéine de soya amène plusieurs avantages : texture-digestion-apport protéique intéressant sans gras ajouté.
Vous remarquerez tous les ingrédients intéressants par leurs valeurs nutritives : fer-vit. E-gras mono-insaturé et Omega-3-vit. A… (référez à l’article). Par les temps qui courent, le beurre d’amandes et les autres noix sont moins à risque de contamination par la salmonellose que les arachides!

¼ tasse  125 ml  beurre d’amandes
¾ tasse  180 ml  miel
¼ tasse  60 ml  huile de canola

½ tasse  125 ml  protéine de soya
½ tasse  125 ml  farine de blé entier
1 tasse  250 ml  flocons d’avoine
½ c. thé 3 ml  soda à pâte
½ tasse  125 ml  noix de coco râpée sucrée
½ tasse  60 ml  raisins secs
½ tasse  125 ml  abricots secs hachés
½ tasse  125 ml  noix de grenoble hachées
¼ tasse  60 ml  graines de tournesol (ou graines de chanvre)

1 œuf battu

1. Chauffer les ingrédients du premier mélange jusqu’à ce que le tout soit fondu, mais sans bouillir.
2. Mélanger les ingrédients secs dans un autre bol.
3. Incorporer le mélange liquide aux ingrédients secs, en s’assurant qu’il soit bien humecté. Incorporer l'œuf battu à la fin.
4. Déposer dans un plat allant au four, huilé. (grandeur 8 po X 10 po)
5. Cuire au four 350 0F, pendant environ 20 minutes.
6. Laisser refroidir, couper en barres. Se conservent 1 semaine à la température ambiante, ou congelées jusqu’à 3 mois. (Emballer individuellement et mettre dans un sac à congélation.)

Rendement : 15 barres  (Vous pouvez facilement doubler la recette.)
Valeur nutritive par barre : 250 kcal (Protéines 9 g, Glucides 30 g, Lipides 11 g,  Fibres 2.5g, Na+  55 mg, K+  162 mg)

Petit truc santé : Conservez toujours vos noix et graines au congélateur dans des sacs hermétiques. Ceci évite que leur huile rancisse. Se dégèle en 5 minutes.

       Lise Boiteau, nutritionniste

Source : Programme Universanté, Université de Sherbrooke

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