BARRE GRANOLA CROQUANTE

Cette barre est de type glucidique. Son contenu en graines de sésame, fruits séchés et germe de blé en font une barre très intéressante. Elle a passé le test de dégustation, haut la main! Elle est croquante, sans être dure. Elle est mince, se tient bien et est très savoureuse. Assez branchées les « Taillefer »!!!

Premier mélange

½ tasse 125 ml dattes hachées
¾ tasse 180 ml raisins secs et abricots hachés (ensemble)
½ tasse 125 ml graines de sésame
¾ tasse 180 ml farine de blé entier
2 tasses 500 ml flocons d’avoine
½ tasse 125 ml germe de blé
1 c. tab 15 ml poudre à pâte
½ c. thé 3 ml sel

Deuxième mélange

1/3 tasse 80 ml huile de canola
1 œuf
½ tasse 125 ml cassonade
¼ tasse 60 ml miel
1 c. thé 5 ml vanille

Méthode :

Combiner les ingrédients des 2 mélanges séparément (en fouettant bien le mélange liquide).

Incorporer les ingrédients liquides aux solides. Bien mélanger.

Déposer sur une plaque à biscuits (10 po X 14 po) huilée, en écrasant avec une fourchette pour bien taper le mélange.

Cuire à 375 0F durant 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré.

Laisser refroidir et couper.

Se conservent 1 semaine à la température ambiante ou congelées jusqu’à 3 mois. (Emballer individuellement et placer dans un sac à congélation.)

Rendement : 24 barres
Valeur nutritive par barre : 159 kcal (Protéines 3.5 g, Glucides 24 g, Lipides 5.5 g, Fibres 3 g, Na+ 58 mg, K+ 140 mg)

Lise Boiteau, nutritionniste

Source : Fiches-cuisine Bon appétit, de Claudette et Marie-Josée Taillefer